3.1.16. Аэрационные устройства

3.1.16. Аэрационные устройства напорных водоводов должны быть надежно утеплены и при необходимости оборудо­ваны системой обогрева. Систематически в сроки, ука­занные местной инструкцией, должна производиться проверка состояния аэрационных устройств.

Аэрационные устройства (устройства для впуска и вы­пуска воздуха) применяются на напорных водоводах для впуска атмосферного воздуха при их опорожнении или при возникновении разрежения в высоких точках на их трассе и для выпуска воздуха при заполнении водоводов. Наиболее опасным является возникновение в стальных и деревянных водоводах разрежения (вакуума) при опорож­нении, так как это может привести к потере устойчивости (смятию) оболочки под действием наружного атмосфер­ного давления (рисунок 3.1,5), что наблюдалось в практи­ке эксплуатации.

Места расположения аэрационных устройств выбира­ются на основании гидродинамических расчетов. Как пра­вило, они устанавливаются в следующих местах: в начале каждой нитки водовода непосредственно за быстродей­ствующим затвором; в местах расположения выпуклых колен, если линия понижения гидродинамического давле­ния при наборах нагрузки и увеличении подачи проходит ниже отметки верхней точки колена; в самых высоких точках трассы водовода в случаях, если он проложен в виде арки и на этом участке возможно образование раз­режения при его опорожнении или скопление сжатого воздуха при заполнении.

Рисунок 3.1.5 – Схема распределения гидродинамического напора воды вдоль водовода


1 — напорная стенка водоприемника; 2 — напорный водовод; 3 — здание гидроэлектростанции; 4 — опасный участок, на кото­ром внутри водовода может возникнуть разрежение; 5 — место установки воздушного обратного клапана, срабатывающего при аварийном опускании затвора водоприемника; 6 — место уста­новки воздушного обратного клапана, срабатывающего при быстром наборе нагрузки ГЭС; I — линия статического напора в водоводе; II — линия пьезометрического напора при сбросе на­грузки (для расчета оболочки водовода на прочность); III — ли­ния пьезометрического напора при быстром наборе нагрузки гид­роэлектростанции (для расчета оболочки водовода на устойчивость)

Аэрационные устройства при низких напорах представ­ляют собой воздушные трубы или щели, а при высоких напорах— воздушные клапаны двойного действия. Нор­мальное функционирование отверстия обеспечивается, если площадь его проходного сечения составляет 10 — 12% площади сечения водовода, а скорость движения воздуха не превышает 60 м/с.

Поскольку аэрационные устройства играют важную роль, их эксплуатационному состоянию должно уделяться серьезное внимание. Они должны быть защищены от засо­рения. Нельзя допускать их обмерзания: если компоновка устройств не предохраняет их от обмерзания, то они дол­жны утепляться или обогреваться. Надзор за состоянием аэрационных труб и щелей включает их регулярный на­ружный осмотр, расчистки от сора и льда. Надзор за воз­душными клапанами кроме осмотра и ухода, предусмот­ренных заводскими инструкциями, должен включать пе­риодические (не реже 1 раза в год) испытания клапанов для проверки закрывания и открывания под давлением и пропуска воздуха через калиброванные отверстия. Поря­док и периодичность надзора устанавливаются в местных инструкциях.

Что-то про

Работаю в сфере энергетики с 1998 года....