1 018 Просмотров

3.3.2. Пуск гидроагрегата в генераторный режим и режим синхронного компенсатора



Из Рубрики: Гидротурбинные установки

Метки: ,

Находящиеся в эксплуатации гидроагрегаты и вспомога­тельное оборудование должны быть полностью авто­матизированы. Пуск гидроагрегата в генераторный ре­жим и режим синхронного компенсатора, останов из генераторного режима и режима синхронного компенсатора, перевод из генераторного режима в ре­жим синхронного компенсатора и обратно должны осу­ществляться от одного командного импульса, а для об­ратимого гидроагрегата этот принцип должен осуществ­ляться также для насосных режимов и для перевода из насосного в генераторный режим.

Эксплуатационные универсальные характеристики имеют большое значение для организации рациональной эксплуатации гидротурбинных установок. Они составляются на основании модельных испытаний гидротурбин. Как правило, действительные значения КПД гидротурбин несколько отличаются от расчетных, нанесен на заводской эксплуатационной характеристике. В связи с этим рекомендуется после ввода гидротурбин в эксплуатацию проводить натурные испытания для уточнения главным образом значений КПД и положения линий ограничений мощности. Испытания целесообразно проводить силами специализированных организаций при участии заводов поставщиков гидротурбин. Для удобства по результатам испытаний следует составлять эксплуатационную характеристику не гидротурбины, а гидроагрегата, отличающуюся тем, что линии равных КПД и равных расходов стро­ятся с учетом суммарных потерь мощности в турбине и генераторе.

При работе одного гидроагрегата, используя эксплуатационную характеристику, несложно выбрать диапазон нагрузок, при котором обеспечивается наивысший КПД при соблюдении условий, обеспечивающих наименьшую кавитационную эрозию проточной части гидротурбины. В случае работы нескольких гидроагрегатов при заданной нагрузке и неизменном напоре наивыгоднейший режим при наивысшем КПД ГЭС может быть достигнут в том
случае, если на ГЭС будет работать оптимальное количество гидроагрегатов, а нагрузка между ними будет распределена с соблюдением равенства относительных приростов расхода воды. Определение количества и режима     работы гидроагрегатов при покрытии реактивной нагрузок производится дежурным персоналом путем соответствующих расчетов или с помощью заранее подготовленной эксплуатационной диаграммы.

В настоящее время в России находите одна гидроаккумулирующая электростанция Загорская ГАЭС (установленная мощность турбин/насосов 1200/1320 МВт ).

В часы ночного провала графика нагрузки агрегаты ГАЭС работают в насосном режиме и происходит заряд верхнего бассейна, генераторный режим используется в утренних (рабочие дни) и вечерних пиках нагрузки, во время которых расходуется объем воды, накопленный в верхнем бассейне. Наряду с участием в покрытием пиковой части суточного графика нагрузок и заполнением его провалов, что для ГАЭС является основным назначением,
они выполняют функции регулирования и поддержания на заданном уровне
стандартных значений частоты и напряжения в эноргообъединении (работа в режиме синхронного компенсатора), а также постоянной готовности к быстрому набору и несению активной и реактивной нагрузок с высокой степенью эксплуатационной надежности, т.е. выполняют роль быстровводимого резерва мощности.

Несмотря на неизбежные потери электроэнергии при ее насосном аккумулировании (КПД гидроаккумулирова­ния современных ГАЭС составляет 0,72-0,75), привлече­ние ГАЭС к формированию электрических режимов энергообъединений экономически оправдано и эффективно.

Основными параметрами насос-турбин являются обыч­но употребляемые параметры турбин и в дополнение к ним параметры насосного режима: напор и расход (подача в насосном режиме).




Другие записи из категории:

"Гидротурбинные установки":