1 891 Просмотров

4.4.18. При эксплуатации конденсационной установки



Из Рубрики: Паротурбинные установки

Метки: ,

должна быть обеспечена экономичная и надежная работа турбины во всех режимах эксплуатации с соблюдением нормативных температурных напоров в конденсаторе и норм качества конденсата.
Экономичность и надежность работы турбины во многом определяется давлением в конденсаторе (вакуумом) . Значение давления (глубина вакуума) зависит от ряда факторов: чистоты трубной системы и трубных досок конденсаторов, присосов воздуха в вакуумную систему турбоустановки, расходов охлаждающей воды и ее температуры, работы воздухоотсасывающих устройств.
В общем случае для конкретной турбины чем меньше давление в конденсаторе, тем выше мощность и КПД при неизменном расходе пара на турбину. Повышение давления в конденсаторе снижает надежность работы турбины (кроме ухудшения экономичности). Дело в том, что при повышении давления растет температура выхлопных частей турбины, а это может привести к значительному вертикальному перемещению точки опоры ротора низкого давления, нарушению центровки валопровода турбины и недопустимым относительным перемещениям ротора низкого давления. Для предотвращения аварий, вызванных значительным повышением давления в конденсаторе, турбоагрегаты оснащаются автоматической защитой, отключающей турбину при ухудшении вакуума до определенного значения, указываемого заводом — изготовителем турбины.
Уменьшение давления в конденсаторе при данной температуре воды связано с увеличением пропуска циркуляционной воды и расхода энергии на привод циркуляционных насосов. Важно, чтобы прирост мощности турбины из-за углубления вакуума был больше прироста расхода энергии на насосы. Для данного режима работы турбоустановки существует оптимальный расход охлаждающей воды, при определении которого учитываются изменения затрат электроэнергии на привод циркуляционных насосов и выработки электроэнергии турбоагрегатом при соответствующих изменениях давления в конденсаторе (вакуума). Оптимальное количество охлаждающей воды зависит от нагрузки турбоагрегата (расхода пара в конденсатор) и температуры охлаждающей воды.
Оптимальный расход охлаждающей воды определяется для каждой конкретной электростанции с учетом различия в системах циркуляционного водоснабжения и характера нагрузки турбоагрегатов. Для схем водоснабжения с центральной береговой насосной и магистральными водоводами наиболее часто применяется способ регулирования расхода охлаждающей воды изменением числа одновременно работающих циркуляционных насосов. Для блочных схем водоснабжения оптимальное регулирование достигается за счет изменения угла разворота рабочих лопастей циркуляционных насосов типа ОП. Применяются также электроприводы с регулируемой частотой вращения, что обеспечивает высокую экономичность.
Температурный напор в конденсаторе определяется как разность температуры насыщения при давлении на входе в конденсатор и температуры выходящей из конденсатора охлаждающей воды. Температурный напор характеризует чистоту поверхности охлаждения: чем чище поверхность, тем меньше температурный напор и тем более глубокий вакуум может быть достигнут при прочих равных условиях. Температурный напор в конденсаторах регламентируется нормативными характеристиками конденсационных установок паровых турбин различного типа.
Одной из важных задач обеспечения надежности эксплуатации является поддержание требуемого качества конденсата. В ПТЭ определяются допустимые нормы солесодержания (общая жесткость) и концентрации кислорода в конденсате (пункты 4.8.31 и 4.8.32). Источником загрязнения конденсата солями могут явиться неплотности трубной системы конденсаторов. Кислород может поглощаться конденсатом в случае присосов воздуха при неплотности находящегося под вакуумом тракта от конденсатосборника до конденсатных насосов либо попадать в конденсат с паром при значительных присосах воздуха в вакуумную систему и неудовлетворительной деаэрирующей способности конденсатора.



Другие записи из категории:

"Паротурбинные установки":