1 201 Просмотров

4.4.25. Без включения валоповоротного устройства подача пара на уплотнения турбины не допускается



Из Рубрики: Паротурбинные установки

Метки: ,

сброс горячей волы и пара в конденсатор, подача пара для прогрева турбины не допускаются. Условия подачи пара в турбину, не имею­щую валоповоротного устройства, определяются мест­ной инструкцией.

Сброс в конденсатор рабочей среды из котла или паропроводов и подача пара в турбину для ее пуска должны осуществляться при давлениях пара в конденсаторе, указанных в инструкциях или других документах заводов – изготовителей турбин, но не выше 0,6 кгс/см2 (60 кПа).

Подача пара на уплотнения турбины, сброс пара и го­рячей воды в конденсатор и прогрев турбины при непод­вижном роторе представляют серьезную опасность из-за несимметричного прогрева отдельных деталей ротора и корпуса. Пар, попадая в корпус турбины, поднимается вверх, в результате чего верхние части ротора и цилинд­ров нагреваются быстрее нижних. В то же время пар, со­прикасаясь с холодными стенками цилиндра, конденсируется, а конденсат, стекающий по внутренней стенке в ниж­нюю часть корпуса, препятствует его прогреву. Вследствие неравномерного прогрева турбины при неподвижном ро­торе могут происходить коробление цилиндра и тепловой прогиб ротора. Вращение искривленного ротора в период пуска турбины вызывает появление повышенной вибра­ции и задевания в уплотнениях, которые за счет местного дополнительного нагрева могут привести к остаточному прогибу ротора.

После останова турбины в течение длительного време­ни происходит ее постепенное остывание, однако охлаж­дение ее корпуса и ротора протекает неравномерно. Как правило, нижняя часть цилиндров остывает быстрее вер­хней. Тепловой прогиб неподвижного ротора зависит от его длины и диаметра, а также от разности температур в верхней и нижней частях ротора при остывании. Тепло­вой прогиб коротких роторов у турбин малой мощности практически не достигает опасных для последующего пуска пределов, поэтому некоторые типы турбин, как правило, малой мощности, не снабжены валоповоротным устрой­ством. В эксплуатационных инструкциях заводов-изгото­вителей режимы пуска таких турбин должны быть спе­циально оговорены с учетом этого обстоятельства. Так, на­пример, может быть установлен отрезок времени после ос­танова, в течение которого пуск турбины недопустим, или предусмотрено длительное вращение ротора при малой ско­рости при пуске турбины из неостывшего состояния.

В целях уменьшения пусковых потерь воды и создания оптимальных условий прогрева паропроводов потоки ра­бочей среды из пускосбросных устройств, дренажных ус­тройств паропроводов, растопочных расширителей направ­ляются в конденсатор турбины. Так выполняются пуско­вые схемы блочных установок всех мощностей. Сброс горячих потоков воды и пара в конденсатор недопустим при отсутствии в нем вакуума (или при низком вакууме) по условиям работы конденсатора турбины, БОУ, конденсатных насосов и цилиндра низкого давления. Применяе­мые в фильтрах БОУ ионообменные смолы по своей тер­мостойкости не допускают длительного повышения температуры воды более 40 — 50°С. Высокое давление в кон­денсаторе (низкий вакуум) может вызвать неустойчивую работу конденсатных насосов (явление кавитации) из-за высокой температуры перекачиваемого конденсата. Кро­ме того, может возникнуть опасность нарушения плотно­сти вальцовочных соединений трубок в трубных досках. При повышении частоты вращения ротора во время пуска турбины давление в конденсаторе (вакуум) в значи­тельной мере определяет температурное состояние дета­лей части низкого давления: диафрагм (сопловых лопа­ток), выхлопного патрубка и рабочих лопаток последних ступеней. При относительно малых расходах пара через проточную часть тепло, получаемое в результате потерь на трение и вентиляцию, приводит к нагреву элементов проточной части — сопловых и рабочих лопаток и цилин­дра. Чем выше давление в конденсаторе (ниже вакуум) на этом режиме, тем потери выше и, следовательно, выше температура деталей части низкого давления. Чрезмерный нагрев выхлопной части турбины может привести к недо­пустимому изменению относительного положения ротора низкого давления, нарушению центровки валопровода и, соответственно, задеваниям в проточной части цилиндра низкого давления и вибрации.



Другие записи из категории:

"Паротурбинные установки":