613 Просмотров

4.8.6. Эксплуатация оборудования, трубопроводов и арматуры водоподготовительных установок



Из Рубрики: ГТУ и ПГУ

и установок очистки конденсата, а также строительных конструкций, поверхности которых соприкасаются с коррозионноактивной средой, допускается при условии выполнения на этих поверхностях антикоррозионного покрытия или изготовления их из коррозионностойких материалов.
В процессах водоподготовки и очистки конденсатов, коррекции качества добавочных, питательных и котловых вод, при химической очистке оборудования и т.п. применяются такие реагенты, как различные коагулянты, соли, кислоты, щелочи. Эти реагенты и их растворы при контакте с углеродистыми сталями и обычными строительными материалами (кирпич, бетон) вызывают их коррозию вплоть до разрушения оборудования и строительных конструкций. Кроме того, обрабатываемые воды в процессе их очистки, например при Н-катионировании, также приобретают коррозионноактивные свойства .
Вследствие воздействия этих коррозионноактивных сред на внутренние поверхности оборудования, трубопроводов и арматуры водоочистных и других установок, в которых они применяются, а также постоянного или периодического соприкосновения их со строительными конструкциями надежность работы оборудования и строительных конструкций будет снижаться, а обрабатываемая в установке вода или конденсат будет загрязняться продуктами коррозии, главным образом окислами железа. При очистке воды и конденсатов с помощью ионитов окислы железа будут частично поглощаться ионитами, что вызовет ухудшение их ионнообменных свойств и, следовательно, ухудшение эффективности и экономичности процессов очистки. Кроме того, попадая с обработанной водой или конденсатом в питательную воду, а затем и в пар котлов, окислы железа будут отлагаться в парогенерирующих трубах котлов и проточной части турбин, что снижает надежность и экономичность их работы
Поэтому в целях предупреждения повреждений оборудования, трубопроводов и арматуры водоподготовительных установок и установок для очистки конденсатов их эксплуатация допускается только при условии выполнения на этих поверхностях антикоррозионного покрытия или изготовления их из коррозионностойких материалов. В целях предотвращения разрушения строительных конструкций они также до начала эксплуатации должны быть защищены от воздействия агрессивных жидкостей или выполнены из коррозионностойких строительных материалов. Это требование распространяется не только на те строительные конструкции, которые практически постоянно соприкасаются с коррозионноактивными жидкостями (дренажные каналы кислых и щелочных вод, приямки, колодцы), но и на те конструкции, на которые агрессивные жидкости могут попадать периодически при нарушении плотности оборудования и трубопроводов (полы, фундаменты насосов, перекачивающих реагенты, фундаменты баков для хранения реагентов и т.п.).
В процессе эксплуатации защитные коррозионностойкие покрытия подвергаются износу и старению. В целях предупреждения возможного выхода из строя оборудования и строительных конструкций покрытия должны регулярно осматриваться по графику, составляемому на каждой электростанции с учетом местных условий и в случае нарушения их целостности восстанавливаться. Обязательному осмотру, восстановлению или обновлению защитные покрытия должны подвергаться при капитальном ремонте [13], [14].

 



Другие записи из категории:

"ГТУ и ПГУ":