Ядерная энергетика

Менее чем за полвека развития ядерная энергетика заняла существенное место в энергопроизводстве практически всех промышленно развитых стран мира. Уже к середине 1950-х годов были достигнуты большие успехи в разработке и крупномасштабном внедрении ядерных реакторов для военных целей (промышленные реакторы для производства плутония, энергетические реакторы для атомных подводных лодок). Опыт их эксплуатации продемонстрировал работоспособность, надежность и простоту обслуживания, т. е. те качества, которые необходимы для использования в энергетике. Были найдены достаточно крупные месторождения урана и разработаны коммерчески эффективные технологии топливного цикла (добыча, обогащение, создание топливных стержней и сборок), что сделало производство энергии на АЭС экономически вполне рентабельным.
Безусловную привлекательность АЭС определила и их практическая независимость от размещения первичного энергоресурса. В отличие от ГЭС сооружения АЭС не требуют привязки к крупным рекам и особенностям рельефа. Для АЭС не имеет реального значения удаленность от месторождения урана и топливных заводов: энергетический эквивалент урана в миллионы раз выше, чем угля или нефти, а объемы топливных перевозок и связанных с ними расходов составляют ничтожную долю в стоимости производимой энергии.
В основных промышленных регионах мира производство электроэнергии на АЭС оказалось, по крайней мере, не дороже, чем на угольных ТЭС, и заметно дешевле, чем на нефтяных (мазутных) и газовых ТЭС. Это обстоятельство стало особенно важным в начале 1970-х годов, когда разразился энергетический кризис и цены на нефть на мировом рынке повысились в несколько раз. В результате темпы роста мощности ядерной энергетики в мире в эти годы резко увеличились.
Наконец, немаловажное значение для интенсивного развития ядерной энергетики имеет ее относительная экологическая чистота. Действительно, если сжигание органических топлив на тепловых электростанциях приводит к выбросу в окружающую среду больших объемов вредных веществ (оксидов азота, серы и углерода, токсичных углеводородов, золы и пыли) и сопровождается потреблением огромного количества кислорода (до 8 млн т/год для ТЭС мощностью 1 млн кВт), то на АЭС таких веществ просто не образуется, а кислород вообще не расходуется. Наконец, безусловным преимуществом АЭС оказалось то, что даже уровень создаваемой ими избыточной радиоактивности гораздо ниже, чем вокруг ТЭС, и не вносит никакого серьезного дополнительного вклада в естественный радиоактивный фон.
По указанным причинам до конца 1970-х годов ядерная энергетика во всех промышленно развитых странах развивалась ускоренными темпами. Однако происшедшая в 1979 году в Гаррисберге (США) авария на АЭС «Три Майл Айленд» с расплавлением активной зоны реактора, хотя и не привела к выходу значительных количеств радиоактивных веществ за пределы защитной оболочки энергоблока, но заставила специалистов серьезно пересмотреть отношение к уровню безопасности АЭС. Принятые после этой аварии в США и других странах меры по увеличению безопасности реакторов повлекли за собой заметное удорожание энергии АЭС и уменьшение их конкурентоспособности.
Падение на мировом рынке цен на нефть также снизило конкурентоспособность АЭС по отношению к ТЭС на углеводородном топливе. Кроме того, активная политика энергосбережения и промышленно развитых странах Запада привела на некоторое время к избытку энергопроизводящих мощностей, заметно перекрывающему уровень потребления энергии. В результате темп роста мощностей АЭС в мире к середине 1980-х годов несколько снизился (так, только в США с 1979 по 1984 гг. было аннулировано около 70 заказов на ядерные реакторы для АЭС).
Еще более чувствительный удар по ядерной энергетике был нанесен катастрофой на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 г. В результате в некоторых странах приняли мораторий на дальнейшее развитие ядерной энергетики. Однако в таких государствах, как Франция, Япония (до недавнего времени и ФРГ), ядерная энергетика продолжает последовательно вытеснять энергетику на органическом топливе.
АЭС по себестоимости вырабатываемой электроэнергии близки к ГЭС, но чрезвычайно опасны в случае аварий, во всех остальных отношениях они более приемлемы, чем ТЭС и ГЭС. Судя по последним прогнозам МАГАТЭ, общая мощность АЭС в мире в 2015 г. может достичь 480 млн кВт, хотя доля АЭС в мировой выработке электроэнергии при этом возрастет незначительно.
Франция, Япония, Республика Корея, некоторые другие страны не свернули своих программ и продолжают строительство АЭС. Эксперты считают, что в начале XXI в. неизбежно начнется новый «атомно-энергетический» бум, который затронет прежде всего страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), а также Латинскую Америку и приведет к резкому расширению рынка заказов на строительство АЭС.
Сейчас в мире действуют 436 АЭС. В 1999 г. в строй введены четыре АЭС: во Франции, Индии, Корее и Словакии и начато строительство еще семи станций – по две в Японии, на Тайване, в Корее и одна в КНР. Планы на ближайшие годы – ввод в мире 38 новых АЭС.
В настоящее время в США мощность АЭС превышает 90 млн кВт, во Франции – 45 млн кВт, в Японии – 27 млн кВт. В России на долю АЭС приходится немногим более 21 млн кВт установленной электрической мощности.

 

 

Что-то про

Работаю в сфере энергетики с 1998 года....