4.5.3. Теплофикационные энергоблоки

работающие с полным расходом циркуляционной воды через конденсатор
могут быть привлечены к покрытию диспетчерского графика электрических нагрузок с сохранением заданного количества отпускаемого тепла. Теплофикационные энергоблоки, работающие на встроенном пучке конденсатора или с отсечкой ИНД, как правило, не должны привлекаться к покрытию переменной части графика электрических нагрузок. В отдельных случаях допускается разгрузка указанных энергоблоков с переводом тепловой нагрузки на пиковые или резервные источники. Количество теплофикационных энергоблоков, не привлекаемых к покрытию переменного графика нагрузок, должно быть определено диспетчером энергосистемы. Наиболее экономичное оборудование (энергоблоки СКД и особенно ПГУ) диспетчер энергосистемы должен привлекать к покрытию переменного графика нагрузок лишь при исчерпании возможностей менее экономичного оборудования.
Теплофикационные энергоблоки, работающие с полным расходом циркуляционной воды через конденсатор, могут разгружаться без изменения отпуска тепла до нагрузки, при которой регулирующие диафрагмы теплофикационных отборов закрываются полностью, или до положения, обеспечивающего минимальный пропуск пара, необходимый для охлаждения ЦНД. Вторым ограничивающим фактором, как и на конденсационных энергоблоках, является нижняя граница регулировочного диапазона или технический минимум нагрузки котла.
Разгрузка энергоблока до нижней границы регулировочного диапазона позволяет при необходимости повторно нагрузить энергоблок. С этой точки зрения важно сохранение полного расхода циркуляционной воды через конденсатор, так как в противном случае до нагружения необходимо провести ряд относительно длительных операций. Если по условиям сохранения отпуска тепла допускается более глубокая разгрузка энергоблока, определяемая техническим минимумом нагрузки котла (см. пункт 4.5.4), то в большинстве случаев повторное нагружение теплофикационного энергоблока (равно как и конденсационного) должно быть связано с изменением состава вспомогательного оборудования и настроек автоматических регуляторов, для чего требуется определенное время, которое должно учитываться диспетчером энергосистемы.
При изменении нагрузки энергоблока сохранение заданного количества отпускаемого тепла обеспечивается регулятором давления в теплофикационном отборе, воздействующим на изменение положения регулирующих диафрагм ЦНД.
Теплофикационные энергоблоки, работающие на встроенном пучке конденсатора или с отсечкой ЦНД, как правило, не должны привлекаться к покрытию переменной части графика электрических нагрузок ввиду того, что в этом случае воздействие регулятора давления в теплофикационном отборе переключено на регулирующие клапаны высокого давления и электрическая нагрузка, по существу, определяется указанным регулятором, который постоянно поддерживает тепловую нагрузку. Перевод конденсатора на встроенный пучок и обратно, равно как и отсечка ЦНД и восстановление расходного режима, требует проведения длительных и тщательных операций. При этом основное внимание должно быть уделено исключению недопустимых температурных перекосов в низкотемпературной части турбины и конденсаторе, поэтому такие переключения в пределах суток нецелесообразны.
В отдельных случаях для расширения регулировочного диапазона в сторону как снижения, так и увеличения электрической мощности допускается разгрузка отборов теплофикационных турбин путем передачи тепловой нагрузки на пиковые и резервные источники. Снижение тепловой нагрузки отборов позволяет довести нижнюю границу диапазона нагрузок энергоблока до значения, определяемого техническим минимумом котла. При снижении тепловой нагрузки отборов верхняя граница регулировочного диапазона может быть повышена за счет дополнительной электрической мощности, развиваемой потоком пара, поступающего в ЦНД (вместо теплофикационных отборов).
Такой метод расширения регулировочного диапазона приводит к сокращению выработки электроэнергии по теплофикационному циклу, что снижает экономичность энергоблока. По этой причине он должен быть санкционирован диспетчером энергосистемы после исчерпания возможностей конденсационных электростанций и конденсационной выработки электроэнергии на ТЭЦ.

Что-то про

Работаю в сфере энергетики с 1998 года....