4.8.4. Водоподготовительные установки
со всем вспомогательным оборудованием, включая склады реагентов, должны быть смонтированы и сданы для пусковой наладки за 2 мес до начала предпусковой очистки теплоэнергетического оборудования.
Установки для очистки конденсата турбин и загрязненных конденсатов, а также установки коррекционной обработки воды должны быть смонтированы и сданы для пусковой наладки за 2 мес до пуска энергоблока (котла) и включены в работу при его пуске.
Общестанционные баки запаса обессоленной воды и конденсата должны быть смонтированы с нанесением на них антикоррозионных покрытий к началу предпусковой очистки оборудования первого энергоблока (котла) электростанции.
Для проведения предпусковых водных, химических и других очисток и паровых продувок вновь вводимого теплоэнергетического оборудования требуется значительное количество воды разного качества — от осветленной технической до обессоленной. Например, для проведения предпусковой химической очистки энергоблока сверхкритических параметров только обессоленной воды расходуется от 3 до 10 тыс. м3 в зависимости от мощности энергоблока. Поэтому для обеспечения эффективного выполнения этих весьма важных операций подготовки теплоэнергетического оборудования к пуску и дальнейшей нормальной его работе все установки для приготовления добавочной
воды должны быть введены в эксплуатацию до начала предпусковых очисток оборудования, а их монтаж необходимо закончить не менее чем за 2 мес до предпусковой очистки. За это время должно быть принято из монтажа и опробовано все основное и вспомогательное оборудование установок, устранены строительномонтажные дефекты и недоделки, промыто оборудование и трубопроводы, подготовлена к работе химическая лаборатория, загружены, отмыты и отрегенерированы фильтрующие и ионообменные материалы, осуществлены пуск и проверка режима работы каждой фазы очистки воды с соответствующими узлами реагентного хозяйства.
После получения очищенной воды необходимого качества нужно промыть трубопроводы и общестанционные баки запаса обессоленной воды и конденсата, которые должны быть смонтированы с нанесением на их внутреннюю поверхность антикоррозионных покрытий к началу предпусковых операций на первом энергоблоке (котле) электростанции; в баках должен быть создан запас очищенной воды.
При первых пусках теплоэнергетического оборудования качество питательной воды, пара и конденсата, как правило, бывает хуже, чем в последующей нормальной эксплуатации. Это объясняется интенсивным вымыванием и растворением в воде, паре и конденсате части загрязнений, остающихся в оборудовании и трубопроводах даже после нормально выполненных очисток и паровых продувок. В этот период увеличивается возможность образования отложений на внутренней поверхности оборудования и развития коррозионных процессов. Для предотвращения этих отрицательных последствий все установки по очистке конденсата турбин и загрязненных конденсатов, а также установки для коррекционной обработки воды (гидразином, аммиаком, фосфатами, окислителями — кислородом, воздухом и т.п.) должны быть включены в работу уже при первом пуске энергоблока (котла). С этой целью монтаж этих установок
должен быть окончен за 2 мес до первого пуска энергоблока (котла), а ко времени пуска должны быть проверены и промыты трубопроводы и оборудование конденсатоочисток и узлов регенерации ионитных фильтров этих установок, трубопроводы подачи реагентов ко всем установкам из склада реагентов и промежуточные баки для хранения или приготовления рабочих растворов реагентов, опробованы дозирующие устройства вместе с аппаратурой автоматизации, произведена загрузка, отмывка и регенерация фильтрующих и ионообменных материалов конденсатоочисток; при применении на конденсатоочистках ионитных фильтров смешанного действия — отлажены режимы транспортирования ионитов из рабочих фильтров в фильтрырегенераторы и обратно (при применении выносной регенерации), режимы разделения смеси ионитов, их регенерации, отмывок и смешения, а также подготовлены средства автоматического и ручного химического контроля за качеством исходного и очищенного конденсата, концентрацией регенерационных растворов и выполнены остальные мероприятия, необходимые для обеспечения нормальной эксплуатации всех установок при первом же пуске энергоблока (котла) [6] —[10].