Способы консервации котлов
Консервация котлов производится для предотвращения коррозии внутренних полостей поверхностей нагрева, коллекторов и трубопроводов пароводяного тракта котла во время его стоянки. Стояночная коррозия возникает от кислорода, содержащегося в остатке воды в котле на стенках труб, и воздуха внутри котла после опорожнения.
«Сухая консервация»
На остановленном котле немедленно производится последовательное обеспаривание промперегревательного первичного тракта и затем испарительной части. За счет оставшегося тепла влага в трубах испаряется, остается сухой горячий воздух.
«Гидразинно-аммиачная консервация» испарительной части котлов и ПВД производится перед текущим, средним и капремонтоми. Пароперегревательной части котла производится «сухая консервация».
Консервация производится с огневым подогревом, отключенным перегревательным трактом, прогревом испарительной части до 300-320°С при давлении 120-130ата и выдержкой консервирующего раствора в котле в течение 6 часов-ТР или 12 часов-СР и КР. Консервация-последовательная, заполнение-деаэрированной водой, ввод консервирующего раствора на всас ПЭН после подогрева
до 300°С СРЧ.
«Нитритно-аммиачная консервация» выполняется перед КР при увеличении содержания меди в поверхностях нагрева котла. Для этого котел заполняется до ВЗ смесью 0.5% раствора нитрита натрия NaNO3 и 1% ратвора аммиака NH3. Температура раствора в котле не должна превышать 40°С. Время выдержки консервирующего раствора 12 часов. После чего раствор сливается в ГЗУ с откачкой на нефильтруемый шламоотвал, и не требуется водная промывка. Заполнение котла раствором производится в трубопровод до водяного экономайзера.
Узнать о выполнении работодателем обязательств перед персоналом поможет специальная оценка условий труда