Топка и мельницы
Для пылеприготовления предназначены 8 мельниц на каждый парогенератор. В сепараторе происходит разделение грубого помола и тонкой пылевой смеси. Благодаря обогащению топлива в области главной горелки, даже при низких частичных нагрузках можно достичь стабильного горения.
Сжигание проводится с низким образованием NOx, при котором главной целью является: получить выбросы менее 200 мг/м3 – NOx и меньше 250 мг/м3 – СО :
• общий коэффициент избытка воздуха – 1,15;
• 3 ступени подвода воздуха: для создания подстехиометрической первичной зоны горения и надстехиометрической зоны догорания;
• концентрированное вдувание угольной пыли через главную горелку;
• оптимизация подвода в область горения;
• оптимизация поперечного перемешивания, с помощью постреакционной горелки или с помощью насадок вторичного воздуха.
Эта концепция уже была успешно использована для парогенератора на 815 т/ч на ТЭС-Иеншвальде.
Особого упоминания заслуживают размеры топки. Самая большая топка имеет размеры 24×24 м2 и высоту 84 м. Расположение насадков вторичного воздуха обеспечивает избыточно длительное время пребывания, соответственно в зонах под- и стехиометрической. Кроме того, выбор размеров топки способствует подсасыванию сухого газа в область с относительно низкой температурой продуктов сгорания, что положительно влияет на склонность к шлакованию, особенно в области подсоса.
Для подсветки используется мазут при 35 % нагрузке парогенератора. Внизу холодной воронки находится механическая цепная колосниковая решетка. Она способствует улучшению выгорания и организованного удаления выпавшей золы и включает скребковый транпортер-шлакосъемник.
Для минимизации С02-выбросов нужно, особенно для парогенераторов на бурых углях, поддерживать низкие потери с уходящими газами. Это становится достижимым благодаря более высокому коэффициенту парциальности (степень открытия направляющего аппарата) воздухонагревателя. Для этого необходимо минимизировать попадающие в пространство горения присосы воздуха. Особое значение приобретают до сих пор применяющиеся в каждом буроугольном котле заслонки (шиберы) в области пылеугольных горелок. Вследствие вертикального теплового расширения котла порядка 700 мм и относительно повышенного давления (около 5 мбар изб.) временами может происходить подсос воздуха.
Чтобы избежать заслонок в нижней части топки, горелки жестко приваривают к стенке котла. Сравнение между котлами с вертикально вниз направленным расширением, и стоящими неподвижно котлами, соответственно, легко расширяющимися кверху, ввод угольной пыли осуществляется через двойной шарнир в пылепроводе. Наряду с уменьшением присоса воздуха это решение обладает тем дополнительным преимуществом, что обмуровка в области горелок, которая обычно зашлаковывается в месте ввода, находится в лучших условиях.