1 170 Просмотров

4.8.11. Химический контроль на электростанции должен обеспечивать:



Из Рубрики: ГТУ и ПГУ

своевременное выявление нарушений режимов работы водоподготовительного, теплоэнергетического и теплосетевого оборудования, приводящих к коррозии, накипеобразованию и отложениям;
определение качества воды, пара, конденсата, отложений, реагентов, консервирующих и промывочных растворов, топлива, шлака, золы, газов, масел и сточных вод;
проверку загазованности производственных помещений, баков, колодцев, каналов и других объектов;
определение количества вредных выбросов электростанции в окружающую среду.
Одним из условий обеспечения надежной, экономичной и экологически безопасной работы оборудования любых энергообъектов (электростанций, котельных, электрических и тепловых сетей) является неуклонное поддержание оптимальных технологических процессов водоприготовления, ведения воднохимического режима, очистки сточных вод, эксплуатации энергетических масел, газов, топлива и т.д.
Основным средством наблюдения за поведением воды и пара по всему тракту энергообъекта, их взаимодействием с конструкционными материалами, переносом имеющихся в них загрязнений в котлы, турбины и другое теплоэнергетическое оборудование, а также за качеством энергетических масел, газов, топлива и т.д. является химический контроль.
Своевременное получение достоверной и полной информации о состоянии объектов химического контроля (воды, пара, масла, газов, топлива и т.д.) необходимо, прежде всего, для принятия эксплуатационным персоналом необходимых мер к ликвидации нарушений того или иного технологического режима
в случае обнаружения отступлений контролируемых показателей от установленных норм, что позволит предотвратить развитие ситуаций, снижающих экономичность и надежность работы оборудования.
Химический контроль на энергообъекте подразделяется на оперативный и периодический.
Оперативный контроль осуществляется сменным персоналом химического цеха в экспресслабораториях с применением малоинерционных автоматических приборов и быстрых, достаточно точных методов химического анализа, выполняемых вручную. Основной задачей оперативного химического контроля является поддержание оптимальных режимов работы теплоэнергетического и водоподготовительного оборудования.
По данным оперативного химического контроля в тепловых цехах ведутся режимы: деаэрации питательной воды и конденсата; гидразинной, аммиачной, окислительной обработки питательной воды; фосфатирования котловой воды и продувок котлов; очистки конденсата турбин, химических и других очисток внутренних поверхностей нагрева котлов, проточной части турбин; консервации оборудования во время его простоя и т.д.
Показатели оперативного химического контроля этой группы оборудования позволяют судить о качестве его работы, своевременно корректировать ход контролируемых процессов.
По данным оперативного химического контроля на установках для приготовления добавочной питательной воды осуществляется: ведение режимов известкования и коагуляции воды в осветлителях, включение в работу и отключение на регенерацию ионитных фильтров, ведение режимов регенерации и нейтрализации сбросных вод водоподготовительных установок. В процессе контроля определяются качество воды как на отдельных стадиях ее очистки, так и полностью обработанной, а также концентрация регенерационных растворов кислоты, щелочи, соли, рабочих растворов коагулянта, извести, аммиака, гидразина,
фосфатов и т.д., приготовляемых в реагентном хозяйстве водоподготовительной установки.
Данные этих анализов позволяют установить основные техникоэкономические показатели работы установки — грязеемкость фильтрующих материалов, дозы и удельные расходы реагентов, величины емкости поглощения ионитов, глубину освобождения воды от отдельных загрязнений и т.д., т.е. оценить как эффективность, так и экономичность работы установок для очистки воды и конденсатов, возвращаемых от потребителей пара, и при необходимости принять меры к улучшению этих показателей.
Оперативный химический контроль на установках очистки сточных вод служит для ведения режима очистки вод от масла и мазута, а также нейтрализации или обработки сбросных вод главного корпуса — обмывочных вод регенеративных воздухоподогревателей и сбросных вод после химических очисток и консервации оборудования.
Периодический химический контроль осуществляется персоналом центральной химической лаборатории. Этот вид контроля построен на применении достаточно точных методов анализа и соответствующих лабораторных приборов (фотоколориметров, спектрофотометров, пламяфотометров, хроматографов и др,). Объем анализов при периодическом химическом контроле значительно шире, чем при оперативном, и позволяет получить полную характеристику того или иного объекта контроля (воды, пара, конденсата, масла и т.д.).
Наблюдение за процессами образования отложений в теплопередающих поверхностях производится путем исследования образцов труб, вырезанных по указанию персонала химического цеха, с определением массы отложений и их химического состава. В случае аварии теплоэнергетического оборудования, связанной с образованием отложений, производятся внеочередные вырезки труб, соседних с поврежденными и работающих в одинаковых с ними условиях. Периодически осуществляется контроль за заносом солями проточной части турбин по изменению
давления в контрольных ступенях, а при вскрытии турбины во время капитальных и аварийных ремонтов путем определения количественного и качественного составов отложений на лопатках.
Центральная химическая лаборатория участвует в мероприятиях, направленных на усовершенствование технологических процессов.К ним относятся теплохимические испытания котлов, наладка фосфатнопродувочного режима, коррекционной обработки воды, работы блочной обессоливающей установки, установки для приготовления добавочной воды, а также участие в наладке деаэрации питательной воды и т.д. На основании полученных при проведении этих мероприятий результатов оперативного и периодического химического контроля разрабатываются методы и технологии оптимизации режимов подготовки добавочной и питательной воды, получения чистого пара.
Периодический химический контроль качества сжигаемого в котлах топлива заключается в определении теплоты сгорания, влажности, содержания серы; при сжигании твердого топлива определяются также зольность, содержание летучих веществ и тонкость пыли. Кроме того, определяются показатели, согласованные с поставщиком топлива, по которым ведется претензионная работа (низшая теплотворная способность, температура вспышки, содержание ванадия и т.п.).
Периодический химический контроль энергетических масел заключается в определении их влажности, кислотного числа, реакции водной вытяжки, температуры вспышки, количества механических примесей, вязкости, пробивного напряжения, тангенса угла диэлектрических потерь и т.д. На основании этих показаний решается вопрос о пригодности масла к эксплуатации, необходимости его очистки или замены.
В задачу периодического химического контроля входят также определение качества газов, как полученных в электролизных установках, так и используемых при обслуживании этих установок и всей системы водородного
охлаждения турбогенераторов (водорода, кислорода, азота, углекислоты, воздуха), и определение загазованности помещений, подвалов, колодцев, каналов, баков, фильтров и т.п. Определяется также количество вредных выбросов электростанций в атмосферу.
При необходимости в химической лаборатории анализируются зола и шлам топлива, электролит аккумуляторных батарей, а также проводятся химические анализы металла и т.п.
Для всех объектов оперативного и периодического химического контроля должны быть разработаны объемы и графики контроля, учитывающие как требования соответствующих нормативных документов, так и особенности конкретного энергообъекта.Объем химического контроля должен согласовываться с химической службой энергосистемы и пересматриваться не реже 1 раза в 2 года с учетом изменений условий эксплуатации, состояния оборудования, внедрения новых приборов и методов контроля [24] — [26].



Другие записи из категории:

"ГТУ и ПГУ":