1 072 Просмотров

4.4.23. Перед пуском турбины после среднего или капитального ремонта



Из Рубрики: Паротурбинные установки

Метки: ,

должна быть проверена исправность и готовность к включению основного и вспомогательного оборудования, КИП, средств диспетчерского и автоматического управления, устройств технологической защиты, блокировок, средств информации и оперативной связи. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены.
Перед пуском турбины из холодного состояния (после нахождения ее в резерве более 3 сут) должны быть проверены: исправность и готовность к включению оборудования и КИП, а также работоспособность средств дистанционного и автоматического управления, устройств технологической зашиты, блокировок, средств информации и оперативной связи; прохождение команд технологических зашит на все исполнительные устройства; исправность и готовность к включению тех средств и оборудования, на которых за время простоя производились ремонтные работы. Выявленные при этом неисправности должны быть устранены до пуска.
При пусках агрегата из других тепловых состояний средства зашиты и блокировки должны проверяться в соответствии с местными инструкциями.
Руководить пуском турбины должен начальник смены цеха или старший машинист, а после капитального или среднего ремонта – начальник цеха или его заместитель.

Для обеспечения готовности турбинного оборудования к принятию нагрузки необходимо, чтобы перед пуском турбоустановки после длительного простоя (резерва или ремонта) персонал проверил исправность и готовность к работе всего комплекса оборудования, входящего в ее состав. При этом производятся визуальный осмотр, проверка документации (протоколов испытаний, актов скрытых работ, записей в журналах об окончании ревизий, ремонтов и т.д.), непосредственное включение отдельного оборудования в работу на время, необходимое для определения соответствия параметров его работы паспортным и спецификационным данным. Таким образом, должна быть проверена исправность всего оборудования независимо от того, будет ли оно по технологии пуска включаться или находиться в резерве.
Современные турбины оснащены развитой системой защит, предупреждающих возникновение или дальнейшее развитие аварий при повреждениях отдельных узлов или значительном отклонении от нормы режима работы какой-либо из систем. В момент срабатывания защит турбоагрегат переводится на новый устойчивый режим (минимальную нагрузку, холостой ход и т.д.) или останавливается. При этом производятся переключения и отключения вспомогательного оборудования, арматуры, работает большое число средств измерения, авторегулирования, автоматики, релейных устройств. Правильность взаимодействия всех этих узлов и устройств особенно тщательно должна опробоваться при пуске турбины после длительных простоев, когда вероятность отказов возрастает вследствие возможных ошибок ремонтного и наладочного персонала, внесения каких-либо изменений, в том числе и непреднамеренных, в электрические и гидравлические схемы.
Обнаруженные неисправности должны фиксироваться в оперативных документах и устраняться до начала пуска.
Объем предпусковых проверок информационных подсистем и подсистем автоматического и дистанционного управления после простоя турбины в резерве более 3 сут меньше объема предпусковых проверок после ремонта. Вместо проверки всех узлов и элементов (проверки исправности) проверяется способность оборудования выполнять свои функции (проверка работоспособности). Например, при опробовании технологических защит проверяется такое количество защит, которое позволяет опробовать все исполнительные устройства. Это защита по повышению давления в конденсаторе и локальные защиты. Опробование производится перед пуском согласно инструкции по эксплуатации.
Защиты и блокировки турбоустановки при пуске после ремонта или из холодного состояния должны проверяться в полном объеме с проверкой исполнительных операций защит и АВР в соответствии с требованиями инструкций заводов — изготовителей оборудования. Для пусков из холодного состояния рекомендуется составлять специальную программу опробований и испытаний в дополнение к инструкции по пуску оборудования.
При пуске турбины требуются четкое распределение обязанностей между оперативным персоналом, координация его действий, высокая оперативная и технологическая дисциплина. Начальник смены цеха или старший машинист обеспечивают руководство пуском турбины после простоя в резерве или после проведения мелких ремонтных работ.
Пуск после капитального или среднего ремонта существенно отличается от обычного (после простоя турбины в резерве). На турбине, остановленной в резерв, не допускается проведение никаких ремонтных работ, связанных с разборкой и ревизией ее элементов, кроме устранения I мелких дефектов, например переустановки прокладок на трубопроводах низкого давления, набивки сальников насосов и арматуры. Поэтому состояние всех узлов турбоагрегата перед пуском из резерва известно оперативному персоналу и пуск не должен вызвать каких-либо осложнений.
После капитального или среднего ремонта турбины: должны выполняться дополнительные проверки и испытания оборудования и его узлов, которые при обычном пуске не производятся (например, испытывается автомат безопасности, проверяется плотность стопорных и регулирующих клапанов). Ответственность за результаты этих испытаний, а в случае необходимости принятие решений лежит на руководстве цеха, поэтому такими пусками должен руководить начальник цеха или его заместитель.



Другие записи из категории:

"Паротурбинные установки":